Вспомогательные приспособления (Технические средства реабилитации — ТСР) для детей с ДЦП
Специальные приспособления требуются ребёнку с детским церебральным параличом во всех сферах его жизни. Даже для того, чтобы малыш мог просто сидеть и стоять, ему необходима адаптированная мебель. Конкретные приспособления назначаются врачом исходя из типа паралича и степени нарушения координации, равновесия и моторики. В РФ компенсировать затраты на покупку либо бесплатно получить технические средства реабилитации можно только в том случае, если МСЭК при установлении инвалидности впишет их в так называемую Индивидуальную программу реабилитации -ИПР (согласно перечня и рекомендаций). Условно все приспособления для детей с ДЦП можно разделить на три группы:
мобильность (сиденья, ходунки, параподиум, вертикализаторы, инвалидные кресла) развитие (вертикализаторы, столы, стулья, тренажёры, велосипеды, аппараты, ортезы, лангеты, тутора, ортопедическая обувь) гигиена (сиденья для ванны, кресла-туалеты)
Велосипед для детей с ДЦП
Особенности конструкции: трехколёсный велосипед; рулевая стойка не скреплена с педалями, соответственно поворот руля не приводит к повороту педалей. Оснащение: манжета для кисти, крепление для туловища, крепление для стоп и голени, ручка для толкания.
Если ребёнок не может самостоятельно управлять велосипедом, тогда родители подталкивают велосипед сзади. При этом педали крутят принудительно и вместе с ними двигаются ноги ребёнка.
Эффект: развитие разных движений ногами, подготовка к ходьбе, расслабление и укрепление мышц, обогащение пространственного опыта, расширение горизонта, тренировка противофазных (попеременных) движений.[8]
|